Наталья Королева

Что такое синдром эмоционального выгорания и чем он опасен.

Возможно, у вас синдром эмоционального выгорания (СЭВ)?

Мы часто слышали выражение «сгорел на работе».

Это можно назвать диагнозом.

 

Каковы же симптомы этого недуга?

  1. Быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, приступы неожиданной усталости уже в начале рабочего дня. В выходные вы тоже не чувствуете себя отдохнувшим.
  2. Равнодушие и апатия, потеря интереса к тому, что вокруг вас происходит.
  3. Снижение самооценки, депрессия, ощущение «загнанности». Пессимистические мысли типа «Кому все это надо?» или «У меня все равно ничего не выйдет».
  4. Повышенная возбудимость и раздражительность. Коллеги бесят, начальник тихо выводит из себя, стены кабинета «давят». А те, которым по роду службы приходится общаться с большим количеством людей, — начинают ненавидеть окружающих.
  5. Закономерны проблемы со здоровьем: бессонница, головные боли, анемия, повышенное давление. Кто-то начинает «заедать» стресс и набирает вес. А некоторые начинают снимать напряжение при помощи алкоголя.

Обуреваемые честолюбивыми мечтами, мы взваливаем на себя непосильную работу. При этом собственные покой, отдых и нужды отодвигаем на дальний план. Работая на износ, мы расходуем резервы своего организма, истощаем их и выдыхаемся. Так появляется синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Подливают масла в огонь конфликты с сотрудниками, однообразный и утомительный труд, отсутствие взаимопонимания с администрацией.

Кто относится к группе риска.

  1. Люди, стремящиеся к лидерству, конкуренции, так называемые перфекционисты, которые требуют от себя слишком многого. В группу риска входят те, кто без конца доказывают себе и другим: «Я лучше всех!», «Я во всем первый!». Такие люди работают с перегрузками, мало времени отводят на отдых, релаксацию. Они болезненно принимают собственные неудачи, остро реагируют на критику. Не исключены проблемы с сердцем.
  2. Представители «трудных» профессий: врачи, медсестры, психологи, социальные работники, милиционеры. В силу своей деятельности эти люди эмоционально вовлечены в проблемы посторонних людей, сталкиваются с чужими негативными эмоциями. К этой же группе относятся руководители, педагоги, работники торговли. И чем чувствительнее человек, чем ближе к сердцу он принимает чужие проблемы, тем выше вероятность «сгореть на работе».
  3. Обязательные, исполнительные сотрудники, которые не умеют за себя постоять. На них любят перекладывать свою работу менее добросовестные и более наглые коллеги. Причем, лавры пожинают другие.

Как не сгореть на работе.

  1. Составьте список аргументов, по которым так много работаете. Достаточно ли они объективны? Реализовываете ли вы свою волю или навязанную кем-то?
  2. Решите на работе вопрос с распределением профессиональных обязанностей, чтобы не выполнять чужую работу.
  3. Уделяйте больше времени занятию, которое вам по душе. Умейте «переключаться» и оставлять мысли о работе, выходя за порог офиса.
  4. Не держите негатив в себе. Поделитесь с близкими людьми своими обидами, проблемами. «Выпустите пар», как говорится. Возможно, в ответ они тоже пожалуются вам. Это хорошо снимает напряжение.
  5. Выберите для себя подходящую расслабляющую технику (аутотренинг, точечный массаж, дыхательные упражнения) и занимайтесь 5-10 минут ежедневно. Со временем вы научитесь расслабляться в любых условиях.
  6. Сделайте свое рабочее место более уютным: наведите порядок в бумагах, повесьте смешной афоризм или картинку. Поставьте на стол любимый сувенир.
  7. Придя домой после трудового дня, встаньте под теплый душ. Вода смоет негативную энергию и поможет расслабиться.

Помните, что жизнь состоит не только из одной работы! В ней еще много интересного и замечательного!

Источник http://lifesek.ru/chto-takoe-sindrom-e-motsional-nogo-vy-goraniya-i-chem-on-opasen/2/